Макеевчане, а вы знали?
👉С середины 30-х годов и до конца Великой Отечественной войны в г. Макеевке существовал собственный аэродром 😏
Фото: Планер Messerschmitt Me.321 на полевом аэродроме в Макеевке. Зима 1942-1943 года.
Аэродром был построен в начале 30-х на территории современной электроподстанции в районе Чайкинского кольца. После войны связи с расширением города был закрыт.
✏Цитата из книги Гельмута Липферта "Дневник гаупмана люфтваффе: "Я летел по навигационному счислению, пока не оказался над Сталино и не начал снижаться сквозь тонкий слой облаков. Передо мной лежал аэродром. Я приземлился и осторожно спросил у подбежавшего механика: «Это аэродром Сталино?». Но механик засмеялся и сообщил мне, что я приземлился приблизительно в 20 километрах от того места, которое искал. Я еще раз пропустил Сталино и сел в Макеевке, в 4-ех километрах от него".
Аэродром Макеевка, лежал слева от Донецкого шоссе (если двигаться в сторону Донецка), между Чайкинском кольцом и Казачьим кладбищем.
На этой площадке, где сейчас высоковольтная электроподстанция, базировались легкие советские бипланы, позже прозванные "кукурузниками". В оккупации, здесь взлетали "мессеры" 52-й эскадры Люфтваффе (ВВС вермахта).
По логике, "взлетка" в районе Макеевки-Западной появилась в середине 30-х. Потому что ее строительство напрямую связано с именем директора металлургического завода Георгия Гвахария. А он прибыл из Москвы в Макеевку возглавить завод в 1934-м. По информации старожилов, в распоряжении Гвахарии было два самолета "У-2". Использовал их для полетов в Москву. Была залита бетонная взлетная полоса. На взлетной полосе Макеевки была пара простейших ангаров.
Ветеран ММЗ Вадим Малыгин вспоминал, что в 1940-м отец водил его на аэродром. Летали самолеты и прыгали парашютисты. Первый кружок парашютистов был открыт на ММЗ в 1926-м. А позже появился еще и городской аэроклуб. В парке Металлургов стояла парашютная вышка, но со временем она пришла в негодность, прыгать запретили, а в 70-х ее срезали.
Ныне покойный Евгений Татаринов вспоминал праздник День авиации:
"18 августа каждый год нас, пацанов, сажали на директорский самолет. Мы летали над городом и сбрасывали, агит-прокламации. Народу на праздник приходило много. Люди собирались с той стороны, где Чайкинское кольцо. А ангары стояли вглубь аэродрома, с боку Казачьего кладбища. Оно тогда уже было." К слову, кладбище - дореволюционное.
В начале Великой Отечественной войны, когда фронт еще не докатился до Сталино, немецкая авиация уничтожала советские самолеты прямо на стоянке нашего аэродрома. Толпы детей были свидетелями догорающих "кукурузников".
На оккупированной территории Донбасса немецкая авиация базировалась на Донецком Путиловском и Макеевском аэродромах. До недавнего времени здесь можно было различить остатки земляных валов, между которыми немцы укрывали самолёты. Старожилы помнят, как немцы сгоняли на аэродром макеевчан на расчистку снега. Советские самолеты налетали на Путиловский и Макеевский аэродромы, уничтожая самолеты противника.
В январе 1943-го He.111Z Zwilling (так называемые "Хейнкели-Цвиллинги", где "Хейнкель" означает тип боевого самолета-истребителя, а слово "цвиллин"г переводится как сдвоенный). Именно эти необычные экспериментальные самолеты Второй мировой базировались на "взлетке" Макеевки-Западной. Их еще называли летающими монстрами и "Сиамскими близнецами".
Опытные He.111Z Zwilling состояли из грузового планера и 2-х соединенных в спарке истребителей "Хейнкелей", которые на тросах буксировали безмоторный грузовой планер. В январе 1943-го Германия решила впервые задействовать их для снабжения окруженной в Сталинграде немецкой 6-й армии. Опытные сдвоенные "Хейнкели" должны были буксировать огромные планеры из Реймса (город на северо-востоке Франции, где находились в то время летные эскадрильи) до Сталинграда. На их маршруте находился аэродром Макеевка, как промежуточный пункт.
Выдержка из воспоминаний немецких пилотов:
"Полет 11 спарок проходил в ужасных погодных условиях. Они летели через Житомир и Полтаву на аэродромы Сталино и Макеевка, но были вынуждены подолгу сидеть на обледенелых промежуточных аэродромах, на которых очень сложно маневрировать тяжелым планерам. Первые два Hе.111z прибыли в Макеевку только 28 января, когда что-либо предпринимать в Сталинграде было уже поздно".
52 истребительная эскадра Люфтваффеотр, добившаяся наибольших результатов. А лучшая из частей этой истребительной эскадры, где служили 3 самых результативных за всю историю авиации летчика-аса - Эрих Хартманн (352 победы), Герхард Баркхорн (301 победа) и Гюнтер Ралль (275 побед), с 24 августа по 1 сентября 1943-го дислоцировалась на аэродроме Макеевки. Нам гордиться в этом нечем, просто - факт.
Последним из них умер в октябре 2010-го на 91-м году Гюнтер Ралль, самолет которого имел номер 13. В Германии изданы воспоминания Ралля "Моя лётная книжка", где есть описание боев во время расположения его части на аэродроме Макеевка. Книга не переведена на русский.
Есть информация, что с нашего аэродрома советские самолеты совершали вылеты к партизанам в леса Белоруссии.
После войны на взлетной полосе еще стоял хвостом кверху сбитый немецкий самолет.
